Узнайте у меня об электронных госуслугах!

Завершились отборочные соревнования Кубка РТК в Тюмени

09.07.2018

Завершились отборочные соревнования Кубка РТК в Тюмени

В Тюменском технопарке прошел второй отборочный этап региональных соревнований «Кубок РТК: Тюмень». Участие в них приняли 6 команд из Тюмени, Ишима и Тобольска.

Соревнования проходили в 2 номинациях: «Экстремал» и «Искатель». Искатели могли управлять своими роботами, находясь на полигоне. У экстремалов стояла более сложная задача, так как находиться на полигоне они не могли. Участники располагались за специальной ширмой, а роботом управляли при помощи FPV-очков*, которые позволяли видеть действия робота через установленную на нем web-камеру и измерительную аппаратуру.

Первое место в номинации «Искатель» занял Михаил Гоферберг из г. Ишима. Александр Бельский из центра технического творчества «Импульс» (г. Тюмень) занял второе место. В номинации «Экстремал» призовые 2 и 3 места заняли участники, которые готовились к соревнованиям под руководством преподавателей Центра робототехники и АСУ на летней губернаторской смене в санатории «Серебряный бор». 2-е место заняли ребята из команды TripleM Максим Григорян и Максим Змановский, 3-е место поделили команды Inside (Родион Хафизов и Евгений Герасимов) и KOD (Данил Коломыцев, Константин Карташов и Олег Лаптев). Первое место в данной номинации занял Александр Симонов из МАОУ «СОШ № 8» г. Ишима.

На этом этапе отборочные туры соревнований завершены. Победители встретятся на областном финале соревнований «Кубок РТК: Тюмень», который пройдет в конце сентября этого года.

Напомним, Кубок РТК — это робототехнические соревнования, проводимые Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). В 2017 году ГАУ ДО ТО «РИО-Центр» заключило договор о совместном проведении соревнований с ЦНИИ РТК, и Тюменская область стала первым в России регионом, где проводятся отборочные соревнования на федеральный финал на собственном полигоне.

*FPV — аббревиатура от First Person View — функция, которой наделяются устройства с установленной камерой. Именно благодаря FPV можно наблюдать, например, за роботом не визуально, а через его камеру. Работает функция First Person View следующим образом: сигнал с камеры транслируется на устройство с приемником (пульт, мобильное устройство) в режиме реального времени с минимальной задержкой.