Узнайте у меня об электронных госуслугах!

В Тюменской области все госуслуги будут переведены в электронный вид

11.01.2018

В Тюменской области все госуслуги будут переведены в электронный вид

По итогам 2017 года Тюменская область занимает 2 место по развитию информатизации общества, а доля полученных услуг в электронном виде достигла 76%. Такие высокие результаты – основание для амбициозных целей на 2018 год, которые были озвучены на итоговой пресс-конференции директором департамента информатизации Марией Рудзевич.

Несмотря на развитие информатизации всех социально важных сфер, наиболее продуктивным 2018 год станет для пациентов и родителей школьников. Самые масштабные проекты будут реализованы в сферах образования, здравоохранения и «умной» городской инфраструктуры.

«На данный момент все услуги представлены в электронном виде, но на разных этапах разработки», – пояснил Артур Усманов, директор Центра информационных технологий Тюменской области.

Грандиозные планы коснулись и работы с информационными базами данных и их безопасностью для создания электронного реестра «Умный город». Получение из электронных сервисов больших данных о жителях города, условиях их проживания и потребностях станет основой для решения острых проблем региона, что позволит изменить инфраструктуру.

Также была презентована услуга «Телемедицина», или, иными словами, прием у терапевта по видеосвязи. Сейчас сервис пилотируется в поликлинике №8, с января доступ получат поликлиники №5 и 12, а при успешном тестировании в течение года будут подключены все. Записаться к врачу можно с помощью мобильного приложения «Медицина72», а для связи понадобится наличие микрофона и веб-камеры. Стоит отметить, что назначить лечение или поставить диагноз врач таким образом не сможет, регламент позволяет выписать направление к узкому специалисту или дать рекомендации.

«Важно, чтобы каждая электронная технология в конечном итоге решала вопросы людей, делала проще их жизнь и была применима гражданами», – прокомментировала Мария Рудзевич.

В сфере образования появится сервис «Электронное дополнительное образование». Теперь ученики и их родители получат доступ к расписанию не только общеобразовательной школы, но и секционных занятий. В «Электронной школе» появится новый функционал «Библиотека».

Кроме того, по словам спикеров, в 2018 году продолжится формирования кадрового резерва. Так, в Центре робототехники и автоматизированных систем управления Тюменской области, где сейчас обучается более 800 старшеклассников по направлениям «Робототехника» и «Программирование», будет продолжено обучение, а количество учебных программ будет расширено. Уже сейчас на базе центра робототехники реализуется проект «Яндекс.Лицей», а также проводятся профильные соревнования.