Узнайте у меня об электронных госуслугах!

Специалист информационной безопасности — это звучит гордо!

30.10.2018

Специалист информационной безопасности — это звучит гордо!

Многие помнят фильмы о хакерах, которые без проблем взламывают правительственные ресурсы, грабят банки, устраивают информационный апокалипсис. При этом защищающую сторону – специалистов информационной безопасности – показывают как беззащитных котят. Насколько такая картина в отрасли ИБ правдива?

На самом деле о компьютерных преступлениях мы слышим все чаще и чаще. И атаки далеко не всегда безобидные: шифрование всей информации целых организаций, глобальные утечки данных, крупные хищения денежных средств банков, атаки, направленные на отказ технологических систем.

Популярность и развитие информационной безопасности в Российской Федерации во многом произошло благодаря выходу в свет Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных», что создало потребность в кадрах и сформировало рынок информационной безопасности. Что, с одной стороны, очень хорошо, с другой – создало перекос в сторону защиты от проверяющих, а не от реальных рисков ИБ. К сожалению, малая распространенность риск-ориентированного подхода обусловлена еще и тем, что в нашей стране на текущий момент всё ещё действует поговорка «Гром не грянет – мужик не перекрестится».

Откуда брать хороших специалистов ИБ, как их обучать, как закалять? Профессиональная ориентация начинается со старших классов школы и продолжается на всем протяжении обучения в вузах. Именно вузы дают ту базу, с которой студент выходит во взрослую жизнь.

Сложность подготовки специалистов по ИБ, помимо всего, заключается в том, что данный человек должен разбираться во многих смежных сферах: программировании, юриспруденции, системном администрировании и даже продажах. Почему продажи – да потому, что понимание бизнесом информационных технологий только пришло, да и то не везде, а с пониманием информационной безопасности дела обстоят несколько хуже, и сотруднику постоянно приходится доказывать свою важность и необходимость вложений в развитие информационной безопасности.

Хотелось бы увидеть захватывающие фильмы, где антихакеры раскрыли крупную группировку хакеров, предотвратили ядерную войну, затеянную SkyNet. Что для этого необходимо? Необходимо качественное образование в вузах с полной заинтересованностью будущего работодателя.

Как готовить специалистов по информационной безопасности, какие проблемы есть на этом пути, обсудят участники на секции «Образование в ИБ», организованной в рамках форума «ИБ без границ». Модератором секции выступит Игорь Хайров, руководитель рабочей группы ФУМО ВО ИБ по разработке комплексной программы профессиональной переподготовки по информационной безопасности.

Напоминаем, первый окружной форум «ИБ без границ» состоится 8 ноября в Тюменском технопарке. Подробную программу и расписание секций можно посмотреть здесь.

Мероприятие организует ООО «Анлим-ИТ» при поддержке правительства Тюменской области.