На форуме «ИБ без границ» будут рассмотрены аспекты по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры

30.10.2018

На форуме «ИБ без границ» будут рассмотрены аспекты по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры

В условиях цифровизации социально значимых сфер жизни общества вопросы информационной безопасности ставятся все острее. Ответить на них – одна из главных задач государственной политики. Важным шагом в этом направлении является реализация мер по защите критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, которая охватывает собой важнейшие сферы в жизни общества и функционирования государства.

Обязанности по реализации мер защиты возложены на субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) Российской Федерации, к ним относятся не только государственные и муниципальные органы, но и коммерческие структуры, которым на праве собственности, аренды или ином другом законном основании принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети или автоматизированные системы управления, функционирующие в одной из указанных сфер.

В рамках защиты критической информационной инфраструктуры важно проводить анализ информации о компьютерных инцидентах, их своевременное обнаружение и ликвидацию последствий. Для этого субъектам КИИ необходимо обеспечить подключение к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Но, даже при соблюдении всех требовании и правил, регулирующих деятельность сфере защиты КИИ, у ответственных за ее обеспечение остаются вопросы:

кому и как реализовать требования нормативных актов?
с какими проблемами можно столкнуться при выборе средств и мер защиты объекта критической информационной инфраструктуры?
какую информацию нужно будет передавать ГосСОПКЕ и как к ней подключиться?
Эти и многие другие практические аспекты обеспечения безопасности значимых объектов КИИ будут рассмотрены на конференции «Обеспечение безопасности КИИ», которая состоится в рамках форума «ИБ без границ». Участниками конференции выступят представители ФСТЭК России, разработчики средств защиты информации, а также эксперты, занимающиеся вопросами обеспечения информационной безопасности в государственных и муниципальных органах г. Тюмени и Тюменской области.