Узнайте у меня об электронных госуслугах!

Дым и страсти на полигоне: как прошли областные соревнования на Кубок РТК

02.10.2018

Дым и страсти на полигоне: как прошли областные соревнования на Кубок РТК

В Тюмени завершился областной финал соревнований Кубка РТК. Полигон с испытаниями разобран, участники разъехались по домам, а мы подводим итоги двух динамичных соревновательных дней.

В этом году участие в соревнованиях принимали 30 команд из Тюмени, Ялуторовска, Ишима, Заводоуковска, Сладковского, Омутинского, Голышмановского, Бердюжского районов, а также из других регионов России: Омской области, ЯНАО.  Примечательно, что СОШ с.Бердюжье принимала участие самым большим составом – от школы выступало 4 команды.

Ребята соревновались в трех номинациях: «Искатель», «Экстремал» и «ЭкстремалPro». Победителем в номинации «Искатель» стал Танышев Руслан, выступавший от клуба «RoboCraft» колледжа цифровых и педагогических технологий. Его результат – 1140 баллов. С разницей в 5 очков, на втором месте расположилась команда «Автобот» - Марченко Ярослав и Тарасов Алексей. С результатом 1105 очков третье место занял Сергей Ушивцев из ЦМИТ «Фаблаб ТюмГУ».

В номинации «Экстремал» лучшим стал Михаил Арбитайло из тюменской гимназии №21 с результатом 1800 баллов. Это самое большое количество очков, набранное на турнире. Второе место занял Турков Марк, представляющий физико-математическую школу Тюменской области. Его результат – 1655 очков. Третье место в номинации досталось команде с оригинальным названием «Комбайнеры»: Челобанов Матвей и Зарембо Евгений набрали 1035 баллов.

В самой сложной номинации «ЭкстремалPro» места распределились следующим образом: 1 место – команда «Роболень» в составе Шилина Дмитрия, Челышева Кирилла и Кадолова Захара, 2 место – Змановский Максим от Центра робототехники и АСУ, 3 место – команда «Робостройка», Камаганцевы Владимир и Вера. Каждая команда-победитель и призер получила кубки победителей и ценные призы от партнеров соревнований.

Но на этом подарки не закончились. Главный партнер соревнования, ПАО «Сбербанк» из всех участников выделил Змановского Максима, которому достался спецприз – поездка в инновационный центр «Сколково». Туда Максим отправится на весенних каникулах. По словам заместителя председателя Западно - Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрия Гордеева, проводившего награждение: «Это отличная возможность юному роботехнику посмотреть, как работают лучшие инженеры страны, познакомиться с последними инновациями в робототехнике и вдохновится на последующую плодотворную деятельность».  В Центр робототехники Максим пришел летом, после губернаторской смены для талантливых детей, проходившей в оздоровительном центре «Серебряный бор». Уже тогда он заинтересовался этим направлением: на мастер-классах по программированию и робототехнике разбирался в устройстве роботов, их мобильности. Талант, хорошая база знаний и помощь преподавателей ЦРиАСУ, помогли Максиму быстро освоить сложный материал. И, судя по результатам, очень успешно!

На соревнованиях каждый хотел показать себя и стать лучшим в своей номинации. Но, несмотря на соревновательный дух, нашлось место взаимопониманию и поддержке. 30 сентября на полигоне в прямом смысле «кипели страсти»: у одного из участников, Туркова Марка, перед самым стартом задымился робот! Это непредвиденная поломка и робот, к сожалению, не смог участвовать в заезде. Но Марк не отчаивался, ведь ему на помощь пришли не только друзья из группы поддержки, но и соперники. И уже на следующий день его робот был в строю, успешно прошел испытания полигона и, кроме того, Марк стал вторым в номинации «Экстремал».

Никого не оставили равнодушными единственные участницы соревнований – Шапошникова Анастасия и Анисимова Мария и их робот-луноход с названием «Пожиратель смерти». Девочки основательно подготовились к соревнованиям. Их команда называлась «Фиксики», а выступали они в одинаковых костюмах.

Мы ещё раз поздравляем всех победителей и участников соревнований и желаем дальнейших успехов! Также напоминаем, что у нас продолжается череда осенних ИТ-конкурсов: впереди нас ждет Чемпионат по робототехнике на Кубок губернатора Тюменской области на который, кстати, еще можно успеть подать заявку.